Ausgewählte Arbeitsschwerpunkte im Fach Deutsch

Leseförderung

Lesefertigkeit bis hin zum automatisierten Lesen schrittweise aufzubauen  und Lesetechniken zu beherrschen, sind die Schwerpunkte beim Erwerb einer guten Lesekompetenz in der Grundschule.

In der Schuleingangsphase bauen wir zunächst die Kenntnis der Laute und Buchstaben, das Zusammenschleifen der Laute und die Sinnentnahme auf. Um den Lesestand des einzelnen Schülers genau zu kennen, führen wir diagnostische Tests durch. Schüler, die beim Erwerb der Lesekompetenz Schwierigkeiten zeigen, unterstützen wir durch individuelle Lesetrainingsphasen am Unterrichtsvormittag.

In den Jahrgangsstufen 3 und 4 werden verstärkt das Leseverständnis und das Anwenden von Lesetechniken trainiert. Die Schüler lernen über das inhaltliche Verstehen von Texten hinaus Zusammenhänge zu erschließen, Aussageabsichten zu erkennen und sich eigene Meinungen  zu bilden und diese zu begründen.

Der Auf- und der Ausbau einer nachhaltigen Lesemotivation bei unseren Schülerinnen und Schülern ist ebenso ein wichtiges Ziel für uns.

Dies wollen wir durch folgende Maßnahmen erreichen:

• Lese- und Bücherangebote aus unserer Schulbücherei
  • Teilnahme am „ANTOLIN“ Online-Leseprogramm
  • jährliche Autorenlesung und einen Theaterbesuch
  • regelmäßige „Freie Lesezeiten“ im Unterricht
  • in der Vorweihnachtszeit an mindestens einem Schulstandort eine Bücherausstellung
  • Buchempfehlung über das „Buch der Woche“
  • unsere Leseprojektwoche „Lesewelten“

Erwerb einer sicheren Rechtschreibkompetenz

• Wir trainieren Methoden zum Erlernen eines gesicherten Grundwortschatzes und wenden diese im Unterricht an
  • Wir vermitteln den Schülern jahrgangsweise aufbauend effektive Rechtschreibstrategien
  • Wir vergewissern uns über den Lernfortschritt jedes Kindes durch diagnostische Verfahren und qualitative Fehlerauswertungen