Unterrichtsqualität sichern

Es ist uns wichtig, die Freude am Lernen und die Bereitschaft zu einem lebenslangen Lernen bei unseren Schülerinnen und Schülern anzubahnen und sie zu einem selbstständigen, eigenverantwortlichen Lernen zu erziehen.

Am Ende der Klasse 4 sollen die Schülerinnen und Schüler die im  gültigen Lehrplan genannten Kompetenzen im kognitiven, affektiven, motorischen und sozialen Bereich erreicht haben und in den dort genannten Schlüsselqualifikationen gefördert worden sein.

Wir wollen unseren Kindern ein stabiles Fundament in den Kulturtechniken Lesen, Schreiben und Rechnen in der Grundschulzeit vermitteln.

Wir  beobachten die Lernentwicklung jedes einzelnen Kindes und begleiten, fördern und stärkenes in seinem Vorankommen. Dazu nutzen wir diagnostische Test und online-Diagnostikprogramme.

Wir leiten die Kinder an, über das eigene Lernen nachzudenken und eigene Lernfortschritte zu erkennen.

Arbeitstechniken und fachliche Methoden (sich informieren, etwas präsentieren, etwas dokumentieren, in Gruppen zusammenarbeiten) tragen wir bewusst an die Schülerinnen und Schüler heran, damit sie selbstständig und eigenverantwortlich lernen können.

Eltern und Lehrer tauschen sich über die Lernentwicklung des Kindes regelmäßig aus (siehe Elternarbeit) und denken gemeinsam darüber nach, wie das einzelne Kind optimal gefördert werden kann.