Wir über uns

Zu den SCHULEN AM MOOR gehören die beiden Grundschulstandorte Süderholm und Ostrohe.

Grundschule Süderholm

Grundschule in Süderholm

Das Süderholmer Grundschulgebäude liegt in der Mitte des Ortsteils Süderholm in unmittelbarer Nähe zum Süderholmer Moor. Nicht weit entfernt vom Schulgebäude befindet sich ein Storchennest, das von Weißstörchen jedes Jahr als Nistplatz genutzt wird. So ist es zu erklären, dass der Weißstorch das Wappentier im Schul-Logo wurde.

Den Schulstandort Süderholm besuchen Schülerinnen und Schüler aus Süderholm sowie den angrenzenden Heider Stadtbezirken.

Grundschule Ostrohe

In Ostrohe liegt das Schulgebäude ebenfalls mittig im Dorf. Auch von hier aus ist das Ostroher Moor nicht weit entfernt und auch zum Ostroher Schulwald ist es nur ein kurzer Fußweg.

Die 4 Grundschulklassen der Ostroher Schule werden von Schülerinnen und Schülern aus Ostrohe, Heide, Linden und Süderheistedt besucht.

Wir wollen als kleineres Grundschulsystem die Vorteile, die sich uns durch die nicht allzu große Schülerzahl von insgesamt 180  Schülerinnen und Schülern eröffnen, nutzen, um jedes Kind in seinen Begabungen so gut wie möglich zu fördern.

So  kennen die unterrichtenden Lehrkräfte alle Kinder am jeweiligen Schulstandort und die Kinder kennen sich untereinander. Wir wollen  eine Art „Schulfamilie“ bilden und diese Vorteile für die pädagogische Arbeit nutzen.

Ebenso ist an unserem Schulsystem ein enger Kontakt zu den Eltern möglich und gewünscht. Gespräche über die Lernentwicklung eines Kindes werden geführt und Eltern bringen sich vielseitig in die Gestaltung des Schullebens mit ein.

Zudem können Arbeitsgemeinschaftenangeboten werden, in denen jedes Kind nach seinen eigenen Interessen lernen kann.

Ein weiterer Vorteil ergibt sich aus Lage der Schulen. Die unmittelbare Nähe zur Natur ermöglicht uns ein Lernen am außerschulischen Lernort, sei es im Ostroher Schulwald, im Ostroher/ Süderholmer Moor oder im Schulgarten in Süderholm.